どんど焼きのこと
どんど焼きのこと
2017年2月13日(月曜日)
今でも茅ヶ崎市内のみならず、行う地域も多い『どんど焼き』。今年も先日行われましたね。
このどんど焼きというという呼び方は、地方によってさまざまで、『さいと払い』『せいと払い』大磯では『左義長』などと言われています。
この行事は、年の初めに正月飾りや書初めを持ち寄り、繭玉と言われるお団子と一緒に焼く火祭。火の中でお団子を焼いて食たべることで一年間無事に過ごせますようにと祈ります。
では、なぜお米で作ったお団子を焼いて食べるのでしょう?
それは、かつてお米はとても神聖なものとされ、このお米を体内に摂ることは、神様の力が自分の中に入ることだと考えられていたからのようです。
詳しくは民俗学の動画をチェック!
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