食品衛生
衛生課食品衛生担当からのお知らせ
- 「くるみ」の食物アレルギー表示が義務化になりました
-
ジビエは中心部までしっかり加熱してください
シカ、イノシシ等の野獣やカモ、カラスなどの野鳥は病原体を保有している可能性があり、その肉や内臓を生食することは非常に危険です。ジビエは中心部までしっかり加熱して食べましょう。 - 令和5年度食品衛生責任者講習会の動画配信(eラーニング)について
- 食品営業許可台帳がオープンデータ化されました
- 飲食店で宅配やテイクアウト(持ち帰り)を行っている方へ
- 災害時における食中毒予防のために!
食品営業施設等の監視指導
消費者のみなさまへ
営業者のみなさまへ
- 食品に関する営業の手続きについて
- イベント(臨時的な行事)に食品の調理や物品販売を目的として出店したい方へ
- 調理師・製菓衛生師・ふぐ包丁師免許の申請
- 令和5年度食品衛生責任者講習会(座学)のご案内
-
HACCP導入済みの方へ
本ページは食品衛生責任者実務者講習会のHACCP導入済みの方のための資料を掲載しております。 - 食品表示法(衛生事項)について