食品衛生 衛生課食品衛生担当からのお知らせ 「食品期限表示の設定のためのガイドライン」が改正されました。 「食品添加物の指定及び使用基準改正要請資料作成に関する手引」が一部改正されました。 「マカダミアナッツ」が食物アレルギー表示推奨品目に追加 食品衛生責任者実務講習会 食品営業許可台帳がオープンデータ化されました 災害時における食中毒予防のために! 食品営業施設等の監視指導 食品衛生監視指導計画 過去の食品衛生監視指導計画 食品等の検査結果 過去の食品等の検査結果 食品衛生総点検 消費者のみなさまへ 食中毒の予防について 令和7年度特定給食施設等講習会について 食品表示法(衛生事項)について 調理師・製菓衛生師・ふぐ包丁師免許の申請 食品衛生関連リンク集 営業者のみなさまへ 食品に関する営業の手続きについて イベント(臨時的な行事)に食品の調理や物品販売を目的として出店したい方へ 調理師・製菓衛生師・ふぐ包丁師免許の申請 食品表示法(衛生事項)について 食品衛生法の改正について 営業許可制度の見直し 食品営業届出制度の創設 HACCP(ハサップ)の実施は義務です。あなたのお店のHACCP、大丈夫? 食品衛生申請等システム(厚生労働省運用のオンライン申請システム)について 食品等の自主回収(リコール)情報届出制度について 健康食品に関する新たな制度が始まりました。 「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」の規定に基づく各種審査手数料について