過去の食品等の検査結果
令和5年度検査結果
令和5年度実施の放射能検査結果(放射性セシウム)
採取 |
種類 |
セシウム134 |
セシウム137 |
合計 |
基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
7月26日 |
清涼飲料水(茶) |
0.26未満 |
0.28未満 |
0.54未満 |
10 |
7月26日 |
はっ酵乳 |
3.9未満 |
3.8未満 |
7.7未満 |
100 |
11月1日 |
食肉製品 (ボンレスハム) |
4.5未満 |
4.2未満 |
8.7未満 |
100 |
11月1日 |
食肉製品 (ポークソーセージ) |
3.9未満 |
4.0未満 |
7.9未満 |
100 |
11月1日 |
食肉製品 (フランクフルトソーセージ) |
3.2未満 |
3.6未満 |
6.8未満 |
100 |
11月1日 |
牛乳 |
0.27未満 |
0.28未満 |
0.55未満 |
50 |
1月24日 |
牛乳 |
0.24未満 |
0.30未満 |
0.54未満 |
50 |
令和4年度検査結果
令和4年度実施の放射能検査結果(放射性セシウム)
採取 |
種類 |
セシウム134 |
セシウム137 |
合計 |
基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
8月2日 |
清涼飲料水(茶) |
0.16未満 |
0.20未満 |
0.36未満 |
10 |
8月2日 |
はっ酵乳 |
3.1未満 |
3.2未満 |
6.3未満 |
100 |
10月3日 |
食肉製品 (ミュンヘナーヴルスト) |
2.1未満 |
2.0未満 |
4.1未満 |
100 |
10月3日 |
食肉製品 (ポークソーセージ) |
1.9未満 |
2.1未満 |
4.0未満 |
100 |
10月3日 |
食肉製品 (フランクフルトソーセージ) |
2.2未満 |
2.7未満 |
4.9未満 |
100 |
10月3日 |
牛乳 |
0.15未満 |
0.17未満 |
0.32未満 |
50 |
1月30日 |
牛乳 |
0.14未満 |
0.18未満 |
0.32未満 |
50 |
令和3年度検査結果
採取 | 種類 | セシウム134 | セシウム137 | 合計 | 基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
8月3日 | 清涼飲料水(茶) | 0.16未満 | 0.17未満 | 0.33未満 | 10 |
8月3日 | はっ酵乳 | 2.0未満 | 1.9未満 | 3.9未満 | 100 |
10月4日 |
食肉製品 (プレスハムスライス) |
1.8未満 | 2.0未満 | 3.8未満 | 100 |
10月4日 |
食肉製品 (ポークソーセージ) |
2.2未満 | 2.0未満 | 4.2未満 | 100 |
10月4日 |
食肉製品 (フランクフルトソーセージ) |
2.1未満 | 2.0未満 |
4.1未満 |
100 |
10月4日 | 牛乳 | 0.17未満 | 0.19未満 | 0.36未満 | 50 |
令和2年度検査結果
採取 | 種類 | セシウム134 | セシウム137 | 合計 | 基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
8月4日 | 清涼飲料水(茶) | 0.13未満 | 0.17未満 | 0.30未満 | 10 |
8月4日 | はっ酵乳 | 2.3未満 | 2.2未満 | 4.5未満 | 100 |
10月5日 |
食肉製品 (ボンレスハム) |
2.6未満 | 2.3未満 | 4.9未満 | 100 |
10月5日 |
食肉製品 (フランクフルトソーセージ) |
1.9未満 | 2.4未満 | 4.3未満 | 100 |
10月5日 |
食肉製品 (ボロニアソーセージ) |
2.5未満 | 2.5未満 | 5.0未満 | 100 |
10月5日 | 牛乳 | 0.18未満 | 0.20未満 | 0.38未満 | 50 |
2月2日 | 牛乳 | 0.18未満 | 0.19未満 | 0.37未満 | 50 |
令和元年度検査結果
採取 | 種類 | セシウム134 | セシウム137 | 合計 | 基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
8月5日 | 清涼飲料水(茶) | 0.18未満 | 0.19未満 | 0.37未満 | 10 |
8月5日 | はっ酵乳 | 2.0未満 | 1.9未満 | 3.9未満 | 100 |
10月29日 | 食肉製品(ポークハム) | 1.9未満 | 2.2未満 | 4.1未満 | 100 |
10月29日 | 食肉製品(ソーセージ) | 2.3未満 | 2.4未満 | 4.7未満 | 100 |
10月29日 | 食肉製品(フランクフルト) | 2.1未満 | 2.2未満 | 4.3未満 | 100 |
10月29日 | 牛乳 | 0.16未満 | 0.19未満 | 0.35未満 | 50 |
2月3日 | 牛乳 | 0.17未満 | 0.18未満 | 0.35未満 | 50 |
平成30年度検査結果
採取 | 種類 | セシウム134 | セシウム137 | 合計 | 基準値(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
8月6日 | 清涼飲料水(茶) | 0.17未満 | 0.19未満 | 0.36未満 | 10 |
8月6日 | はっ酵乳 | 2.0未満 | 2.1未満 | 4.1未満 | 100 |
11月5日 | 食肉製品(ペッパーソーセージ) | 2.4未満 | 2.3未満 | 4.7未満 | 100 |
11月5日 | 食肉製品(ソーセージ) | 2.1未満 | 2.0未満 | 4.1未満 | 100 |
11月5日 | 食肉製品(フランクフルト) | 2.1未満 | 2.2未満 | 4.3未満 | 100 |
11月5日 | 牛乳 | 0.18未満 | 0.20未満 | 0.38未満 | 50 |
2月4日 | 牛乳 | 0.17未満 | 0.17未満 | 0.34未満 | 50 |
- 表中の「(数値)未満」とは、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値に満たないことで、不検出と同じ意味を表しています。
- 厚生労働省の通知に基づく方法により、神奈川県衛生研究所で検査を実施しています。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501
お問い合わせ専用フォーム