営業許可制度の見直し
営業許可制度について
食品衛生法の改正により、令和3年6月から営業許可制度が見直され、許可業種は「32業種」に再編されました。
食中毒のリスクや過去の食中毒の発生状況などを踏まえ、食品衛生法上の配慮を特に要するものが営業許可業種として位置づけられています。(「漬物製造業」、「水産製品製造業」などが新たな業種として加わりました。)
施設の営業形態に最も適切な許可を取得する1施設1許可を原則とし、一つの許可業種で取り扱える食品の範囲が拡大されました。
また、原材料や製造工程が類似する業種は統合され、食中毒のリスクが低いと考えられる業種は届出へ移行しました。
許可業種の新旧対照表
これまでの業種 | 新設・統廃合 | 新しい業種 |
---|---|---|
飲食店営業 | 継続 | (1)飲食店営業 |
喫茶店営業 | 廃止(飲食店営業と統合) | |
菓子製造業 | 継続 | (2)菓子製造業 |
あん類製造業 | 廃止(菓子製造業と統合) | |
アイスクリーム類製造業 | 継続 | (3)アイスクリーム類製造業 |
乳処理業 | 継続 | (4)乳処理業 |
特別牛乳搾取処理業 | 継続 | (5)特別牛乳搾取処理業 |
乳製品製造業 | 継続 | (6)乳製品製造業 |
集乳業 | 継続 | (7)集乳業 |
乳類販売業 | 廃止(届出営業へ移行) | |
食肉処理業 | 継続 | (8)食肉処理業 |
食肉販売業 | 継続(一部届出営業へ移行) | (9)食肉販売業 |
食肉製品製造業 | 継続 | (10)食肉製品製造業 |
魚介類販売業 | 継続(一部届出営業へ移行) | (11)魚介類販売業 |
魚介類せり売営業 | 継続 | (12)魚介類競り売り営業 |
魚肉ねり製品製造業 | 再編(水産製品製造業へ) | (13)水産製品製造業 |
食品の冷凍又は冷蔵業 |
新設(複合型冷凍食品製造業) 再編(冷凍食品製造業、 一部届出営業へ移行) |
(14)冷凍食品製造業 (15)複合型冷凍食品製造業 |
食品の放射線照射業 | 継続 | (16)食品の放射線照射業 |
清涼飲料水製造業 | 継続 | (17)清涼飲料水製造業 |
乳酸菌飲料製造業 |
廃止(乳処理業、乳製品製造業、 清涼飲料水製造業へ移行) |
|
氷雪製造業 | 継続 | (18)氷雪製造業 |
氷雪販売業 | 廃止(届出営業へ移行) | |
食用油脂製造業 |
継続(マーガリン又は ショートニング製造業と統合) |
(19)食用油脂製造業 |
マーガリン又は ショートニング製造業 |
再編(食用油脂製造業と統合) | |
みそ製造業 | 再編(しょうゆ製造業と統合) | (20)みそ又はしょうゆ製造業 |
醤油製造業 |
再編(みそ製造業と統合) | |
ソース類製造業 | 再編(密封包装食品製造業へ) | (21)密封包装食品製造業 |
缶詰又は瓶詰食品製造業 |
再編(密封包装食品製造業、 一部届出営業へ移行) |
|
酒類製造業 |
継続 | (22)酒類製造業 |
豆腐製造業 | 継続 | (23)豆腐製造業 |
納豆製造業 | 継続 | (24)納豆製造業 |
めん類製造業 | 継続 | (25)麺類製造業 |
そうざい製造業 | 再編(そうざい製造業) 新設(複合型そうざい製造業) |
(26)そうざい製造業 (27)複合型そうざい製造業 |
添加物製造業 | 継続 | (28)添加物製造業 |
新設(飲食店営業や喫茶店営業の 自動販売機) |
(29)調理機能を有する自動販売機 | |
新設 | (30)液卵製造業 | |
新設 | (31)漬物製造業 | |
新設 |
(32)食品の小分け業 |
(注)(15)複合型冷凍食品製造業、(27)複合型そうざい製造業は、「HACCPに基づく衛生管理の実施」が前提となります。
神奈川県条例による許可の取扱いについて
食品衛生法の改正に伴い、神奈川県条例(魚介類行商等に関する条例)に基づく営業許可は、令和3年6月に廃止されました。
現在の魚介類加工業(魚介類を食品に加工するものに限る。)については、許可の有効期限が変更されています。令和6年5月31日までに新たに許可を取得する必要がありますので、ご注意下さい。
- 食品衛生法の改正について(厚生労働省ホームページ) (外部リンク)
- 食品衛生法改正のお知らせ(神奈川県ホームページ) (外部リンク)
- 食品衛生法改正に伴う魚介類行商等に関する条例廃止等のお知らせ(神奈川県ホームページ) (外部リンク)
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保健所 衛生課 食品衛生担当
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