「マカダミアナッツ」が食物アレルギー表示推奨品目に追加
特定原材料に準ずるものに「マカダミアナッツ」が追加され、「まつたけ」が削除されました
令和6年3月28日、「食品表示基準について」が改正され、特定原材料に準ずるもの(表示推奨)として、「マカダミアナッツ」が追加され、「まつたけ」が削除されました。
このため、可能な限りマカダミアナッツの表示追加及びまつたけの表示削除を行うようお願いします。
また、令和5年3月9日、特定原材料(アレルギー表示が義務)に「くるみ」が追加されています。原材料に「くるみ」を含む食品を製造している事業者の皆様は、経過措置期間(令和7年3月31日まで)以内に表示ラベルを切り替える必要があります。
全ての食品関連事業者の皆様は、健康被害防止の観点から、原材料・製造方法及び原材料段階における管理に関する仕入れ先への再確認等を行いましょう。
区分 |
対象品目 |
---|---|
特定原材料 (8品目) 【表示義務】 |
えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ) |
特定原材料に準ずるもの(20品目) 【表示推奨】 |
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン |
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無償配布)し、説明に従ってインストールしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501
お問い合わせ専用フォーム