ペットが火災の原因になることも!

ペットによる火災にご注意!

飼い主の留守中などにペットがガスコンロのスイッチを押してしまったことで、コンロの上に置かれたものに着火し火災となった事例が全国的に発生しています。

ペットが原因の火災を防止するために

【ガスコンロを使用しないときは、元栓をしめる】

ペットがガスコンロのスイッチを押してしまう可能性があります。

【ガスコンロのチャイルドロック機能など、誤作動防止機能を習慣的に使用する】

元栓をしめることと合わせて、誤作動を防止する機能を活用し、二重で対策してください。

【コンロの周囲に燃えやすいものを置かない】

ガスコンロの周囲は普段から整理整頓し、周囲の油汚れもこまめに清掃してください。

動物の習性が思いがけない事故を起こす場合もあります

飼い主の皆様は、ペットが火災を引き起こしてしまう恐れのあることを十分に認識し、大切なペットを守るためにも上記の対策を火災の防止のために講じてください。

また、ペットを飼っていない家庭でも、ネズミやゴキブリなどの小動物や害虫が火災を引き起こすこともあります。小動物や害虫が侵入する恐れのある場所の製品の周りはこまめに清掃し、動作不良や焦げ臭いにおいなどの異常がみられた際は点検を受けてください。