【食育】3色食品群(赤・黄色・緑)を学ぼう
赤・黄色・緑でじょうぶな体
食べものは、体の中でどんな働きをするかによって、赤・黄色・緑の3色に分けることができます。3色の食べものをまんべんなく食べることで、栄養バランスが良くなり、健康な体をつくります。
赤 | 黄色 | 緑 | |
---|---|---|---|
食べもの | 肉、魚、卵、大豆製品、牛乳・乳製品、かいそう | ごはん、パン、めん、いも、あぶら、さとう | やさい、きのこ、くだもの |
働き |
体をつくる 血や筋肉、じょうぶな骨をつくり、体を成長させる働き |
エネルギーのもとになる 元気いっぱい遊んだり、べんきょうしたりと、体を動かす力を出す働き |
体の調子を整える 病気やカゼから体を守ったり、お腹のおそうじをして、うんちを出す働き
|
赤・黄色・緑の3色を揃えるために普段の食事で大切なこと
- すききらいせずに、なんでも食べる
- ごはんをのこさずに食べる
3色食品群を学べるツールを公開中!
3色食品群を学べる動画を公開しています。3色食品群を「えいようれっしゃ」に例えてお話しています。自宅などでの食育にご活用ください。
印刷可能なプリントはこちらから
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無償配布)し、説明に従ってインストールしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
お問い合わせ専用フォーム