昔のくらし
電気やガスが普及していない頃の生活の道具をご紹介します。
資料一覧
テツナベ、ナベブタ、オタマ、ナベシキ
ジザイカギにかけて、イロリの火で調理していた。なべ底は丸くなっているので、ナベシキはドーナツ状になっている。
ミズガメ、ヒシャク
家の中に水道がなかった頃は、井戸水をカメに溜めておきヒシャクですくって使った。井戸水は食事の支度や後片づけに使った。
ナガシ
木製の流し台。台所や井戸端でものを洗うのに使う。これは板を組み合わせた箱型で、脚付きの流し台である。
オヒツイレ(冬用)
炊き上がった白米を移したおひつを入れて保温する道具。
ワラで分厚く編まれている。
オヒツイレ(夏用)
こちらは夏用のヒツイレ。暑い夏にもご飯が傷まないように、竹かごのように編まれており、通気性にすぐれている。
シャモジ
ご飯をよそう道具。杓子(しゃくし)に女官ことばの「もじ」を付けて「しゃもじ」と呼ぶようになった。
ジュウノウ
漢字では「十能」と表記する。カマドやイロリ、フロガマやストーブの火のついた炭や灰を移動するときに使う。
スミトリ
炭火を移動するのに使う。この資料は、底が焼け落ちてしまっている。
テアブリとヒバシ
炭火に手をかざして暖をとる道具。手あぶり火鉢は「テアブリ」とも呼ばれた。火のついた炭は、金属製の長いヒバシで扱う。
オキゴタツ
持ち運び式のコタツ。この上から布団をかけて使う。
木製部分をヤグラと呼び、中には炭火を入れたヒイレを設置する。
アンカ
布団の中を温める道具。中は炭火を設置するために空洞になっているが、陶製なのでずっしり重い。
ヒイレ
ここに炭火を入れて、アンカの中に設置する。炭は、安価で火持ちが良く、数の調整がしやすい豆炭(マメタン)が好まれた。
ヒケシツボ
燃えた薪や炭の火を途中で消して、ケシズミにするための道具。ケシズミは火が着きやすいので、火種として重宝された。瓦焼きや鉄製の重厚な作りで密閉性が非常に高い。
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