湘南野菜のごま和え

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ページ番号 C1016571  更新日  令和5年3月31日

1月の献立

茅ヶ崎でとれる野菜をごま和えで。

湘南野菜のごま和え

材料(4人分)

  • かぶ 150グラム
  • 小松菜 60グラム
  • パプリカ 半個
  • すりごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむき、半月の薄切りにする。パプリカは横半分に切り、薄切りにする。
  2. 小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでる。
  3. すりごま・砂糖・しょうゆ・ごま油を合わせ、かぶ・小松菜・パプリカを和える。

健康情報

かぶは冬期に、小松菜は1年を通して、茅ヶ崎でとれる野菜です。

地産地消で食材を取り入れるメリットは、

  • 新鮮でとれたての食材が手に入る
  • 「生産者の顔が見える」=安心につながる
  • 環境にやさしい
  • 旬を知ることができる
  • 地域とのつながりが強まる

などがあります。
茅ヶ崎産や神奈川県産の食材を見つけたときには、ぜひ食卓にとりいれてみてください。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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