湘南野菜のごま和え
1月の献立
茅ヶ崎でとれる野菜をごま和えで。
材料(4人分)
- かぶ 150グラム
- 小松菜 60グラム
- パプリカ 半個
- すりごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- かぶは皮をむき、半月の薄切りにする。パプリカは横半分に切り、薄切りにする。
- 小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでる。
- すりごま・砂糖・しょうゆ・ごま油を合わせ、かぶ・小松菜・パプリカを和える。
健康情報
かぶは冬期に、小松菜は1年を通して、茅ヶ崎でとれる野菜です。
地産地消で食材を取り入れるメリットは、
- 新鮮でとれたての食材が手に入る
- 「生産者の顔が見える」=安心につながる
- 環境にやさしい
- 旬を知ることができる
- 地域とのつながりが強まる
などがあります。
茅ヶ崎産や神奈川県産の食材を見つけたときには、ぜひ食卓にとりいれてみてください。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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