かぼちゃのグラタン

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ページ番号 C1004656  更新日  令和5年3月31日

12月の献立

あつあつグラタン!簡単にホワイトソースづくり

かぼちゃのグラタン

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200グラム
  • 玉ねぎ  160グラム
  • しめじ  160グラム
  • ベーコン  60グラム
  • 塩、こしょう  少々
  • サラダ油  小匙1と2分の1
  • 小麦粉  大匙2
  • コンソメ  2分の1個
  • とろけるスライスチーズ  2枚

作り方

  1. かぼちゃは小さめの乱切りにして、蒸すか電子レンジでやわらかくしておく。(かぼちゃの皮は硬そうなところはとる。全部むいてもよい)
  2. 玉ねぎは薄き切りにする。
  3. しめじは石づきをとって、1本ずつわける。
  4. ベーコンを1センチメートル幅に切る。
  5. フライパンまたは厚手の鍋にサラダ油を入れて、ベーコンを炒める。ベーコンから油がほどよく出てきたら、玉ねぎとしめじを加えていため、塩・こしょう・砕いたコンソメをふり、混ぜたら火を止める。
  6. 5に小麦粉をふり入れ、混ぜて具に十分なじませる。
  7. 6に牛乳を加えてから火をつけ、木べらでかき混ぜながら煮詰める(少し、やわらかめで調度よい)
  8. バターまたはマーガリンを塗った器に7をよそい、スライスチーズ(1人に2ぶんの1枚) をちりばめオーブンで焼く。チーズが溶けて、あとは好みの焼き色をつければできあがり!

健康情報

  • かぼちゃにはカロチンが多く含まれ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にし、感染症(かぜなど)などに対する抵抗力をつけてくれます。また、ビタミンEも野菜の中では多く、細胞を壊す活性化酵素から細胞膜を守り、心疾患や脳卒中・がんなどを予防します。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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