白身魚のせり蒸し

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ページ番号 C1004668  更新日  令和5年3月31日

1月の献立

春の七草、せりの風味で魚が包まれます。

白身魚のせり蒸し

材料(4人分)

  • 白身魚(鯛やタラなど) 4切れ(320グラム)
  • せり 160グラム
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2 

作り方

  1. せりを食べやすい長さに切る。
  2. 皿やバットなどに白身魚を並べ、酒を振る。せりを上に乗せ、15~20分蒸す。
  3. 魚に火が通ったら、魚とせりを盛りつけ、しょうゆをかける。
  • 蒸し器がない場合は、フライパンに湯を沸かし、皿やバットの中に湯が入らないように箸などでかさ上げをした上に皿やバットを乗せて蒸すことができます。途中で湯がなくなることがありますので、注意してください。

健康情報

 せりは七草がゆに入れる春の七草にも数えられ、日本に現存する最古の和歌集「万葉集」でも「春を告げる若菜」として詠われている、古来から食べられてきた野菜です。

 せりは、免疫力を高めたり粘膜を保護する働きをして風邪予防に効果のあるカロテンや、貧血対策に欠かせない鉄分を多く含んでいます。せり独特の香りの成分には、保湿効果や発汗作用があるため、冷え症改善にも役立ちます。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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