油揚げのみぞれ和え

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ページ番号 C1004662  更新日  令和5年3月31日

1月の献立

大根おろしをみぞれに見立てた冬の料理です。

油揚げのみぞれ和え

材料(4人分)

  • 大根 10センチメートル(400グラム)
  • 油揚げ 2枚
  • しょうが ひとかけ(小)
  • あさつき 2本
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. あさつきは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 油揚げをフライパンに並べ、表面に焼き色がつくまで、両面を焼く。粗熱がとれたら、一口大に切る。
  3. 大根をおろし、軽く水気を切る。
  4. 大根おろしとしょうがを合わせ、油揚げを和える。器に盛り、しょうゆをかけて、あさつきを散らす。
  • 油揚げを焼く時に出る油は、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください。
  • 油揚げは、グリルやトースターでも焼けます。焼き色がつきやすいので、アルミホイルをかけて調整してください。

健康情報

 大根には 、消化を助け、胸やけや胃もたれ、二日酔いなどに効果がある消化酵素アミラーゼやビタミンCが多く含まれています。アミラーゼやビタミンCは熱に弱い成分なので、大根おろしにして生で食べると効果的にとることができます。ただし、ビタミンCや大根おろし独特の辛み成分は、すりおろしてから時間が経ってしまうと減っていってしまうため、大根は食べる直前にすりおろしましょう。

 大根は、葉のついている方が辛みが少なく、先の方が辛みが強くなります。大根おろし独特の辛みを楽しむには、大根の先の部分を使うことをおすすめしますが、お好みで大根の使う部位を選んでください。

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〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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