白菜と豚肉の重ね蒸し

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ページ番号 C1004659  更新日  令和5年3月31日

2月の献立

冬のおいしさと健康は、この料理におまかせ!

豚肉と白菜の蒸し煮

材料(4人分)

  • 白菜 480グラム
  • 豚ロース薄切り 240グラム
  • 水菜 60グラム
  • 人参 40グラム

薬味ソース

  • みそ 大匙2
  • 酒 大匙4
  • みりん 小匙1
  • しょうが 小1片
  • 長ねぎ40グラム
  • 一味 少々

 

作り方

  1. しょうがと長ねぎはみじん切りにして、みそと酒・みりん・一味と混ぜて薬味ソースを作る。
  2. 白菜の軸は3~4センチメートル幅の削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  3. 人参は3センチメートルのせん切り、水菜も3センチメートルの長さに切る。
  4. 豚肉は横を4つに切り分ける。
  5. フライパンに大さじ1の水を入れ、白菜の軸の部分を敷く。
  6. 5の上に豚肉を1枚ずつ広げ、薬味ソースをかける。
  7. 6の上に人参をちりばめ、白菜の葉でおおい、フライパンに蓋をして中火で6~7分蒸し煮する。
  8. 6~7分後、フライパンの中で野菜と豚肉を軽く混ぜ、水菜をのせて、また、約5分蒸し煮する。
  9. 肉に十分、火がとおったら器に盛りつける。

健康情報

白菜は、豆腐、大根と共に「養生三宝」と中国では古来より呼ばれています。

  • かぜを予防したり、熱による不快感や咳を止める特効薬として愛用されているそうです。

豚肉はビタミンB1の宝庫

  • ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係していて、疲労回復に効果があります。

長ねぎのにおい成分「硫化アリル」

  • ビタミンB1の働きを高め、また、体内の保温効果もあります。

唐辛子の辛み成分「カプサイシン」

  • 血行を促進し、発汗作用があります。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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