長ねぎの豆腐ソース焼き
2月の献立
ねぎが主役のおかずです。
材料(4人分)
- 長ねぎ 3本
- 木綿豆腐 120グラム
- みそ 10グラム
- 粉チーズ 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう(粗挽き) 少々
作り方
- 長ねぎを5センチメートルの長さに切る。
- 長ねぎをフライパンに並べ入れ、弱めの火加減で全体に焼き色をつけながら焼く。仕上げにしょうゆをかける。
- 豆腐をつぶしてなめらかにしてから、みそと粉チーズを加えてよく混ぜる。
- 器に長ねぎを盛り、上に3をのせる。200度に温めたオーブンに入れて、10分くらい焼く。
- オーブンから出し、こしょうをふる。
- 水分の多い豆腐の場合は、水切りをしてください。
- オーブンで焼かずに、そのままでも食べられます。
健康情報
昔から、ねぎは風邪対策に役立つと言われ、いろいろな方法で使われてきた野菜です。ねぎに多く含まれているビタミンCは、免疫力を高める働きをします。また、ねぎを切るときの催涙成分である硫化アリルが、血行を促進して体を温めたり、疲労回復効果があるビタミンB1の吸収を促します。のどの痛みなどをやわらげる抗菌・殺菌作用もあるので、風邪の予防や初期症状の緩和に効果があります。
冬に旬を迎えるねぎを積極的に料理に使って、風邪に負けずに冬を乗り切りましょう。
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