長ねぎの豆腐ソース焼き

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ページ番号 C1004666  更新日  令和5年3月31日

2月の献立

ねぎが主役のおかずです。

長ねぎの豆腐ソース焼き

材料(4人分)

  • 長ねぎ 3本
  • 木綿豆腐 120グラム
  • みそ 10グラム
  • 粉チーズ 大さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう(粗挽き) 少々

作り方

  1. 長ねぎを5センチメートルの長さに切る。
  2. 長ねぎをフライパンに並べ入れ、弱めの火加減で全体に焼き色をつけながら焼く。仕上げにしょうゆをかける。
  3. 豆腐をつぶしてなめらかにしてから、みそと粉チーズを加えてよく混ぜる。
  4. 器に長ねぎを盛り、上に3をのせる。200度に温めたオーブンに入れて、10分くらい焼く。
  5. オーブンから出し、こしょうをふる。
  • 水分の多い豆腐の場合は、水切りをしてください。
  • オーブンで焼かずに、そのままでも食べられます。

健康情報

 昔から、ねぎは風邪対策に役立つと言われ、いろいろな方法で使われてきた野菜です。ねぎに多く含まれているビタミンCは、免疫力を高める働きをします。また、ねぎを切るときの催涙成分である硫化アリルが、血行を促進して体を温めたり、疲労回復効果があるビタミンB1の吸収を促します。のどの痛みなどをやわらげる抗菌・殺菌作用もあるので、風邪の予防や初期症状の緩和に効果があります。

 冬に旬を迎えるねぎを積極的に料理に使って、風邪に負けずに冬を乗り切りましょう。 

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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