春菊のサラダ
1月の献立
免疫力UPレシピ。緑黄色野菜でかぜ対策!
材料(4人分)
- 春菊 1束(正味 120グラム)
- 長ねぎ 2分の1 本
- ベーコン 4枚(約60グラム)またはウインナー3本
- オリーブ油 大匙2
調味料 A
- しょう油 小匙1
- 酢 小匙2
- こしょう 少々
作り方
- 春菊は葉を摘み、長ねぎは斜め薄切りにする。ともに冷水に15分ほどさらし、パリッとさせる。
- 水気をしっかり切ってボウルに入れる。
- ベーコンは1センチメートル幅に切る。
- フライパンにベーコンとオリーブ油を入れて弱火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで3分ほどじっくり炒める。
- 熱いうちに4を2のボウルに回しかけ、次にAを入れて和える。
おいしい春菊の選び方
- 葉先まで緑色が鮮やかでみずみずしく、香りが強いもの。
- 茎が太すぎず、茎の下のほうにも葉がよくついているもの。
健康情報
- 春菊に多く含まれているカロテンには免疫力を高め、かぜやがんを予防する働きがあります。カロテンは油やたんぱく質とともに食べることで吸収率が高まります。
- 春菊の独特の香りは胃腸の働きを高め、胃もたれを解消する効果があります。
- 長ねぎに含まれるアリシンは血行をよくし、肩こりや疲労回復、身体を温める働きがあります。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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