かきの粒こしょう煮
11月の献立
ぷっくりしたかきのおいしさを。
材料(4人分)
- かき 12個
- しょうが 1片
- 粒こしょう(黒) 小さじ2分の1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- かきに塩を小さじ2分の1程度(分量外)をふり、全体にまぶしたら、水を何度か替えながら、振り洗いする。
- 粒こしょうを袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕く。
- しょうがは皮付きのままで1片準備する。
- 鍋に調味料としょうがを入れて火にかける。沸いたらかきを入れて、再沸騰後1分~2分程度、両面を返しながら煮る。
- かきを取りだし、煮汁を半量程度まで煮詰める。
- かきを戻し入れ、全体にからませながら2分程度煮る。しょうがを除く。
- 粒こしょうの量は、お好みで加減してください
健康情報
「海のミルク」とも呼ばれるかきは、ビタミンやミネラルを多く含む栄養豊かな食品です。中でも、即効性のエネルギー源となって疲労回復効果があるグリコーゲンや、味覚の形成や免疫機能に欠かせない亜鉛が多いのが特徴的です。
かきなどの2枚貝は、食中毒の原因になるノロウイルスを持っていることがあります。貝類を扱った後は、手や調理器具をしっかり洗って消毒するなど、取り扱いには気をつけましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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