かきの粒こしょう煮

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ページ番号 C1004655  更新日  令和5年3月31日

11月の献立

ぷっくりしたかきのおいしさを。

かきの粒こしょう煮

材料(4人分)

  • かき 12個
  • しょうが 1片
  • 粒こしょう(黒) 小さじ2分の1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. かきに塩を小さじ2分の1程度(分量外)をふり、全体にまぶしたら、水を何度か替えながら、振り洗いする。
  2. 粒こしょうを袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕く。
  3. しょうがは皮付きのままで1片準備する。
  4. 鍋に調味料としょうがを入れて火にかける。沸いたらかきを入れて、再沸騰後1分~2分程度、両面を返しながら煮る。
  5. かきを取りだし、煮汁を半量程度まで煮詰める。
  6. かきを戻し入れ、全体にからませながら2分程度煮る。しょうがを除く。
  • 粒こしょうの量は、お好みで加減してください

健康情報

 「海のミルク」とも呼ばれるかきは、ビタミンやミネラルを多く含む栄養豊かな食品です。中でも、即効性のエネルギー源となって疲労回復効果があるグリコーゲンや、味覚の形成や免疫機能に欠かせない亜鉛が多いのが特徴的です。

 かきなどの2枚貝は、食中毒の原因になるノロウイルスを持っていることがあります。貝類を扱った後は、手や調理器具をしっかり洗って消毒するなど、取り扱いには気をつけましょう。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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