さつまいもと玉ねぎのスープ

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ページ番号 C1004642  更新日  令和5年3月31日

9月の献立

さつまいもパワーで便秘解消!

さつまいもと玉ねぎのスープ

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 40グラム
  • バター 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 小さじ3分の1
  • こしょう 少々

 

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチメートルの厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは3センチメートル幅の千切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、2をしんなりするまで炒め、1のさつまいもを加えてさらに1分程度炒める。
  4. 3に水3カップと固形コンソメを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に塩、こしょうで味を調える。 

健康情報

 さつまいもには、便量を増やす効果のある食物繊維や、便をやわらかくする作用のあるヤラピン(切り口からにじむ白い液)が豊富に含まれていますので、便秘解消はもちろん、大腸がんの予防にもなります。

 また、たまねぎの辛み成分である硫化アリルには、糖質の代謝や疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。さつまいもにもビタミンB1が含まれていますので、一緒に食べると効果的です。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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