きのこのごま和え

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ページ番号 C1004644  更新日  令和5年3月31日

10月の献立

秋の味覚で骨を強化!

きのこのごま和え

材料(4人分)

  • しめじ 150グラム
  • えのき 50グラム
  • にら 100グラム
  • すり白ごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1

 

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根本は食べやすい大きさにほぐす。
  2. えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根本を食べやすい大きさにほぐす。
  3. にらは根本を少し切り落として、長さ4センチメートルに切る。
  4. しめじ、えのき、にらを熱湯でサッと茹でてざるにあげ、水気を切る。
  5. 調味料を混ぜ合わせ、4を加えて和え、器に盛る。 

健康情報

 古来からきのこは不老長寿の妙薬とされて珍重されてきましたが、現在では、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防し、がん細胞の増殖を抑制する効果のあることが分かっています。また、きのこに多く含まれている成分のひとつに、ビタミンDがあります。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働きがあります。骨粗鬆症の予防や、丈夫な骨を作るために、ぜひ積極的に取りたいビタミンです。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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