きのこのごま和え
10月の献立
秋の味覚で骨を強化!
材料(4人分)
- しめじ 150グラム
- えのき 50グラム
- にら 100グラム
- すり白ごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根本は食べやすい大きさにほぐす。
- えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根本を食べやすい大きさにほぐす。
- にらは根本を少し切り落として、長さ4センチメートルに切る。
- しめじ、えのき、にらを熱湯でサッと茹でてざるにあげ、水気を切る。
- 調味料を混ぜ合わせ、4を加えて和え、器に盛る。
健康情報
古来からきのこは不老長寿の妙薬とされて珍重されてきましたが、現在では、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防し、がん細胞の増殖を抑制する効果のあることが分かっています。また、きのこに多く含まれている成分のひとつに、ビタミンDがあります。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働きがあります。骨粗鬆症の予防や、丈夫な骨を作るために、ぜひ積極的に取りたいビタミンです。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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