いわしの黒糖煮

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ページ番号 C1004648  更新日  令和5年3月31日

10月の献立

黒砂糖で、コクとうまみをプラス。

いわしの黒糖煮

材料(4人分)

  • いわし 8尾(400グラム程度)
  • 長ねぎ 10センチメートル
  • すだち(なくても可) 1個

[煮汁]

  • 酒 大さじ4
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒砂糖 20グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • 水 1カップ

 *黒砂糖がない場合は、砂糖大さじ2(黒砂糖と砂糖の分を合わせて)を入れてください。

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭とワタを除いて、水洗いする。
  2. 長ねぎは白髪ねぎにする(5センチメートルの長さに切ってから縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする)。水にさらしてから、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 鍋またはフライパンに、煮汁の材料を入れ火にかけ、煮立ったら(黒砂糖が溶けたことを確認してから)いわしを並べ入れ、落としぶたをして中火から弱火で10分くらい煮る。
  4. 汁気が少なくなってきたら、落としぶたを取って煮汁を煮詰め、火を止める。
  5. いわしを器に盛りつけ、白髪ねぎを上に乗せて、できあがり。
  • 落としぶたがない場合は、クッキングシートやアルミホイルを鍋やフライパンの大きさに切り、中央に1センチメートル程度の穴を開けてから、いわしにかぶせて煮てください。
  • 黒砂糖を使うと、煮汁に色がつくのでしょうゆが少なめでも濃い色に仕上がります。
  • 好みで輪切りにしたすだちを白髪ねぎと共に添え、絞っても、さっぱりと食べられます。

健康情報

 いわしは、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える魚で、青魚の中でも、血中のコレステロールや中性脂肪を下げるのに役立つEPAや、頭を活性化するDHAが豊富に含まれています。

 また、カルシウムとカルシウムの吸収を促すビタミンDが両方含まれていて、成長期の子どもにも、大人の骨粗鬆症予防にも有効な魚です。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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