秋刀魚のからしじょうゆ
10月の献立
たまには蒸した秋刀魚はいかがですか。
材料(4人分)
- 秋刀魚 4尾
- にんじん 40グラム
- 長ねぎ 20センチ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- からし 小さじ1 (好みで加減してください)
作り方
- 秋刀魚の頭とわたを除き、2等分の筒切りにする。
- にんじんは細いせん切りに、長ねぎは白髪ねぎにして、合わせておく。
- 秋刀魚を耐熱器にのせて酒を振り、軽くラップをかけ、電子レンジに8分かける。
- 秋刀魚に火が通ったか確認したら器に盛り、にんじんと長ねぎをのせる。蒸し汁・しょうゆ・からしを合わせて上からかけて、できあがり。
- ラップは、隙間を空けてふんわりと軽くかけてください。
- にんじんと長ねぎをのせて、秋刀魚と一緒に電子レンジにかけてもおいしく食べられます。
健康情報
秋刀魚などの青魚の油には、EPAやDHAが豊富に含まれています。EPAには血管の老化予防の効果があり、動脈硬化や血栓形成などによる心臓病や脳梗塞などのリスクを低減することができると考えられています。また、DHAは脳や神経組織の発育・機能維持に不可欠な成分であり、DHAを摂取することにより、脳がスムーズに情報伝達を行えるという効果があるといわれています。
日本人の食生活が魚介類中心の食生活から肉類中心の食生活に変化しているため、脂肪の摂取は多くなる一方で、EPAやDHAの摂取量は減ってきています。油を多く使った副菜とは組み合わせないように献立に気をつけて、青魚を積極的に食べましょう。
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