きのことわかめの生姜和え

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004650  更新日  令和5年3月31日

11月の献立

秋の味覚・きのこをたくさん食べましょう。

きのことわかめの生姜和え

材料(4人分)

  • しめじ 120グラム(1袋)
  • えのきたけ 100グラム(2分の1袋)
  • 生しいたけ 4個 
  • きくらげ 4グラム
  • 乾燥わかめ 4グラム
  • しょうが 小1片
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. きくらげは、水で戻し食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきを落として小房に分ける。しいたけは、石づきを落として薄切りにする。えのきたけは、石づきを落として3等分に切り、ほぐしておく。
  2. わかめは水で戻しておく。しょうがはすりおろす。
  3. 鍋に、酒・しょうゆ・砂糖と、種を取り輪切りにした赤唐辛子を入れて、火にかける。ひと煮立ちしたら、きのこを入れて全体に調味料にからめながら、汁気がなくなる程度まで煮る。
  4. きのこの荒熱がとれたら、わかめと和え、器に盛る。しょうがのすりおろしをのせて、できあがり。
  •  なめこなど、他のきのこでも作れます。

健康情報

 きくらげは、名前や食感から「くらげ」の仲間だと思われることもありますが、「きのこ」の一種です。

 きくらげは、きのこ類の中でも鉄分が多いのが特長です。乾燥したきくらげ2グラム(4片ほど)で、0.7ミリグラムの鉄分をとることができます。鉄分が不足しがちな方は、炒めもの・スープ・サラダなど、いろいろな料理にきくらげを活用してみてください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
お問い合わせ専用フォーム