きのことわかめの生姜和え
11月の献立
秋の味覚・きのこをたくさん食べましょう。
材料(4人分)
- しめじ 120グラム(1袋)
- えのきたけ 100グラム(2分の1袋)
- 生しいたけ 4個
- きくらげ 4グラム
- 乾燥わかめ 4グラム
- しょうが 小1片
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- きくらげは、水で戻し食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきを落として小房に分ける。しいたけは、石づきを落として薄切りにする。えのきたけは、石づきを落として3等分に切り、ほぐしておく。
- わかめは水で戻しておく。しょうがはすりおろす。
- 鍋に、酒・しょうゆ・砂糖と、種を取り輪切りにした赤唐辛子を入れて、火にかける。ひと煮立ちしたら、きのこを入れて全体に調味料にからめながら、汁気がなくなる程度まで煮る。
- きのこの荒熱がとれたら、わかめと和え、器に盛る。しょうがのすりおろしをのせて、できあがり。
- なめこなど、他のきのこでも作れます。
健康情報
きくらげは、名前や食感から「くらげ」の仲間だと思われることもありますが、「きのこ」の一種です。
きくらげは、きのこ類の中でも鉄分が多いのが特長です。乾燥したきくらげ2グラム(4片ほど)で、0.7ミリグラムの鉄分をとることができます。鉄分が不足しがちな方は、炒めもの・スープ・サラダなど、いろいろな料理にきくらげを活用してみてください。
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