かぶと肉団子の味噌煮

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ページ番号 C1004645  更新日  令和5年3月31日

11月の献立

根にも葉にも栄養が満載!

かぶと肉団子の味噌煮

材料(4人分)

  • かぶ 6個
  • かぶの葉 200グラム
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 柚子 1個

肉だね

  • 鶏ひき肉(もも) 200グラム
  • 卵 1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • しょうゆ 小さじ1

 

作り方

  1. かぶはよく水で洗い、茎を根本から切り落とし、根と葉を分ける。根は皮つきのまま4等分のくし型に切り、葉は長さ4センチメートルに切る。
  2. 鍋に水4カップ、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったらかぶを加える。
  3. 落としぶたをして、弱火で7~8分、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 柚子は皮を薄くむき、細く刻む。
  5. ボールに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. 鍋の落としぶたを取り、肉だねをスプーンで一口大ずつとり、もう一本のスプーンで楕円形に整えて鍋の中に落とし入れる。
  7. さらに10分ほど煮たら、柚子の皮と味噌を溶き入れる。
  8. かぶの葉を加え、かぶの葉がしんなりとしたら火を止め、汁ごと器に盛る。 

健康情報

 かぶの白い根には、ビタミンCの他、消化を助ける酵素のアミラーゼが豊富に含まれ、飲み過ぎや食べ過ぎによる胃腸の不調を整え、胃のもたれを緩和する作用があります。

 葉はβカロテンやカルシウム、鉄分などの栄養素を多く含む緑黄色野菜です。みそ汁の具や炒め物にしても美味しく食べられます。捨てずに使い切りましょう。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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