秋刀魚のさっぱり煮

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ページ番号 C1004649  更新日  令和5年3月31日

11月の献立

生活習慣病を予防!秋刀魚パワー!

秋刀魚のさっぱり煮

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • れんこん 約400グラム
  • しょうが 1かけ
  • 赤唐辛子 1本

A調味料

  • 砂糖 大匙2
  • しょう油大匙2
  • 酒 90cc
  • 酢 90cc
  • 水 100cc

作り方

  1. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、横に幅1センチメートルに切って水にさっとさらして水気をふく。
  3. 秋刀魚は頭を切り、内臓の端を包丁の刃先で押さえて内臓を引き出し、よく洗って水気をふく。尾を切り落として、長さを4等分に切る。(秋刀魚を選ぶポイントは、全体に光沢があり背の青色が鮮やかなもの、黒目の周りが透明もの、口先が黄色いもの。)
  4. 鍋にA調味料としょうが、赤唐辛子を入れて中火で煮立て、秋刀魚とれんこんを入れる。ふたをして弱火にし、14~15分煮る。

健康情報

  • 青魚は血液サラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす働きをもつEPAやDHAを多く含んでいます。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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