焼きとうもろこしご飯
8月の献立
香ばしい香りもおいしいご飯です。
材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2分の1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 米を洗い、2合分の水を加える。
- しょうゆ小さじ1とみりんを合わせる。
- とうもろこしは皮をむき、グリルまたは焼き網に乗せ、2を塗りながら、焼き目をつけて焼く。粗熱が取れたら、実をはずす。
- 米に残りのしょうゆと塩を加え、軽く混ぜ、3のとうもろこしを入れて、炊く。
- グリルや焼き網がない場合は、フライパンでも焼けます。 フライパンの場合は、油をひかずに焼いてください。
健康情報
とうもろこしは、食物繊維が豊富な野菜です。食物繊維は、体内では消化されない食品内の成分のことで、血中コレステロールの低下や血糖値の急激な上昇を抑えるなどの作用があり、糖尿病、肥満や高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。さらには、悪玉菌の増殖を抑制し、腸内環境を整える働きもします。
食物繊維の他にも、とうもろこしには糖質、リノール酸、ビタミン類、ミネラル類など、様々な栄養成分が多く含まれています。とうもろこしの粒の根元にある胚芽の部分にも栄養素が多く含まれていますので、胚芽を残さず食べましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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