太刀魚の夏野菜ソース
8月の献立
夏に旬をむかえる食材のコラボレーション!
材料(4人分)
- 太刀魚 4切
- トマト 1個
- なす 1本
- バジル 4枚 (またはパセリ 大さじ2)
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 または サラダ油 小さじ2
- バター 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 少々
太刀魚は小骨の多い魚です。気になる方は、3枚におろしてから料理をすると、より食べやすくなります。
作り方
- トマトとなすは、1センチメートルの角切りにする。なすは水にさらしてから、水気をきっておく。
- バジル(またはパセリ)は、みじん切りにする。
- 太刀魚の水気をよく取り、こしょうをふってから、小麦粉を薄くむらなくつける。
- フライパンを火にかけて油小さじ1をひいてから、太刀魚を入れる。片面に焼き目がついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
- 中まで火が通ったらバターを太刀魚の上に乗せて溶かし、バターの風味をうつしたら、皿に盛りつける。
- そのままのフライパンに、油小さじ1となすを入れ軽く炒める。なすが柔らかくなったら、トマトとバジルを入れて軽く火を通し、塩・こしょうをしてソースを仕上げる。
- 太刀魚の上にソースをかけて、できあがり。
- 太刀魚は皮がはがれやすいので、焼き色がつくまでは触らないように焼くのがポイントです。
健康情報
太刀魚は、LDL(悪玉)コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸をたっぷりと含み、高血圧や動脈硬化、心疾患などといった生活習慣病の症状を改善・予防する効果を持っています。同じく血液をさらさらにする効果があるトマトとなすのソースと合わせて、ぜひ食べてみてください。
太刀魚は、鮮度が落ちてくると表面の銀粉がはがれやすくなります。切り身を買う時は、表面の銀色の皮がきれいでしっかりとついていて、切り口の肉質が厚く、透き通ってピンクがかった色のものを選びましょう。
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