太刀魚の夏野菜ソース

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ページ番号 C1004638  更新日  令和5年3月31日

8月の献立

夏に旬をむかえる食材のコラボレーション!

太刀魚の夏野菜ソース

材料(4人分)

  • 太刀魚 4切
  • トマト 1個 
  • なす 1本
  • バジル 4枚 (またはパセリ 大さじ2)
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 または サラダ油 小さじ2
  • バター 小さじ1 
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々 

太刀魚は小骨の多い魚です。気になる方は、3枚におろしてから料理をすると、より食べやすくなります。

 

作り方

  1. トマトとなすは、1センチメートルの角切りにする。なすは水にさらしてから、水気をきっておく。
  2. バジル(またはパセリ)は、みじん切りにする。 
  3. 太刀魚の水気をよく取り、こしょうをふってから、小麦粉を薄くむらなくつける。
  4. フライパンを火にかけて油小さじ1をひいてから、太刀魚を入れる。片面に焼き目がついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
  5. 中まで火が通ったらバターを太刀魚の上に乗せて溶かし、バターの風味をうつしたら、皿に盛りつける。
  6. そのままのフライパンに、油小さじ1となすを入れ軽く炒める。なすが柔らかくなったら、トマトとバジルを入れて軽く火を通し、塩・こしょうをしてソースを仕上げる。
  7. 太刀魚の上にソースをかけて、できあがり。
  • 太刀魚は皮がはがれやすいので、焼き色がつくまでは触らないように焼くのがポイントです。

健康情報

 太刀魚は、LDL(悪玉)コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸をたっぷりと含み、高血圧や動脈硬化、心疾患などといった生活習慣病の症状を改善・予防する効果を持っています。同じく血液をさらさらにする効果があるトマトとなすのソースと合わせて、ぜひ食べてみてください。
 

 太刀魚は、鮮度が落ちてくると表面の銀粉がはがれやすくなります。切り身を買う時は、表面の銀色の皮がきれいでしっかりとついていて、切り口の肉質が厚く、透き通ってピンクがかった色のものを選びましょう。

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〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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