冬瓜のほたてあんかけ

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ページ番号 C1004634  更新日  令和5年3月31日

7月の献立

作ってすぐに食べても、冷やして食べてもおいしい、夏にぴったりの冬瓜のおかずです。

冬瓜のほたてあんかけ

材料(4人分)

  • 冬瓜 4分の1(大きめのもの)
  • たけのこ(水煮) 100グラム
  • ほたて(水煮缶詰) 1缶(70グラム)
  • さやいんげん 4本
  • 干ししいたけ 4枚
  • だし汁 300cc
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かたくりこ 小さじ1
  • 塩 小さじ6分の1

作り方

  1. 冬瓜は、皮とわたをとって3センチメートル角に切り、多めの水でかために下ゆでをする。
  2. 干ししいたけは、戻してから、うす切りにする。
  3. たけのこは、3センチメートルの長さのせん切りにする。
  4. さやいんげんは、ゆででから、ななめに切る。
  5. なべに、たけのこ・干ししいたけ・ほたての汁・酒を入れ、火にかける。
  6. ひと煮立ちしたら、だし汁・冬瓜・塩を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 冬瓜が柔らかくなったら、ほたての身としょうゆを入れる。少し煮てから、水で溶いたかたくりこを回し入れて、一煮立ちさせてとろみをつける(冬瓜が崩れやすいので、気をつける)。
  8. 器に盛りつけ、さやいんげんを散らして、できあがり。

健康情報

冬瓜は、夏に旬を迎える野菜ですが、上手に保存すれば冬まで持つので、「冬瓜」という名前がつけられたそうです。

冬瓜は、水分が多く低カロリーで、カリウムを豊富に含んでいる野菜です。カリウムは摂りすぎた塩分を排泄する働きをします。また、夏ばてのひとつの原因として、汗をたくさんかくことによって、体内のカリウムが失われるからともいわれています。カリウムが豊富な冬瓜を、ぜひ食べてください。

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