なすのピリ辛和え
7月の献立
手軽にできる一品です。
材料(4人分)
- なす 4本
- ごま 大さじ2分の1
- 白みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- ラー油 小さじ2分の1 (または一味唐辛子 少々)
作り方
- 調味料を合わせる。
- なすのへたを落とし、フォークなどで数か所に穴をあける。ラップに包み、電子レンジで3分から4分(なすが柔らかくなるまで)加熱する。粗熱をとってから、食べやすい大きさに手で裂く。
- 1になすとごまを入れ、よく和える。
- なすは中が大変熱くなっているので、気をつけて裂いてください。なすが完全に冷たくなる前に和えると、味がよく馴染みます。
- ラー油の量は、お好みで加減してください。
健康情報
なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンとアントシアニンが多く含まれています。ポリフェノールには、体内の活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、コレステロール値を下げて動脈硬化を予防する効果があります。また、生活習慣病予防に役立つ食物せんいも豊富です。
ポリフェノールと食物せんいが多いなすを、皮ごといろいろな料理に取り入れてみてください。ただ、なすは油をとても吸収しやすいので、油を多く使ったなす料理は食べ過ぎないように注意しましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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