なすのピリ辛和え

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ページ番号 C1004636  更新日  令和5年3月31日

7月の献立

手軽にできる一品です。

なすのピリ辛和え

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ごま 大さじ2分の1
  • 白みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • ラー油 小さじ2分の1 (または一味唐辛子 少々)

作り方

  1. 調味料を合わせる。
  2. なすのへたを落とし、フォークなどで数か所に穴をあける。ラップに包み、電子レンジで3分から4分(なすが柔らかくなるまで)加熱する。粗熱をとってから、食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 1になすとごまを入れ、よく和える。
  • なすは中が大変熱くなっているので、気をつけて裂いてください。なすが完全に冷たくなる前に和えると、味がよく馴染みます。
  • ラー油の量は、お好みで加減してください。

健康情報

 なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンとアントシアニンが多く含まれています。ポリフェノールには、体内の活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、コレステロール値を下げて動脈硬化を予防する効果があります。また、生活習慣病予防に役立つ食物せんいも豊富です。
 ポリフェノールと食物せんいが多いなすを、皮ごといろいろな料理に取り入れてみてください。ただ、なすは油をとても吸収しやすいので、油を多く使ったなす料理は食べ過ぎないように注意しましょう。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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