グリンピース入り焼きがんもどき
6月の献立
生のグリンピースならではのおいしさです。
材料(4人分)
- グリンピース 80グラム(さや入りで150グラム程度)
- 木綿豆腐 1丁(約400グラム)
- にんじん 40グラム
- かたくり粉 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- ごま油 小さじ1
作り方
- グリンピースをさやから出し、さっとゆでる。
- にんじんはせん切りにする。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱して水切りをする。
- すり鉢で木綿豆腐をすり、塩とかたくり粉を加える。にんじんとグリンピースを入れて、全体に混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、8等分にして形を整えた4を並べ入れる。両面に焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、しょうゆをかける。
- すり鉢がない場合は、ざるなどでこしてください。
- 中の空気を抜くために、握るように形を整えてください。
- しょうがや大根おろしを添えたり、めんつゆでもおいしく食べられます。
健康情報
グリンピースは、さやごと食べるさやえんどうやスナップえんどうなどと同じエンドウマメの仲間ですが、実のみを食べるのが特長の野菜です。グリンピースは、肥満予防や便秘の改善、コレステロールの排出促進、糖の吸収を緩慢にする働きなどをする食物繊維を多く含んでいます。
さや入りのグリンピースが出回るのは、春~初夏の短い旬の時期だけです。冷凍や缶詰では味わえない生のグリンピースのフレッシュな味と食感を味わってください。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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