ずんだ茄子

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004639  更新日  令和5年3月31日

8月の献立

見た目も涼やかな焼き茄子です。

ずんだ茄子

材料(4人分)

  • なす 中4本
  • 枝豆(さやから取り出したもの) 80グラム
  • 白みそ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ3分の2 

作り方

  1. なすはへたは落とさずに、へたの周囲にぐるりと切り込みを入れる。
  2. 焼き網になすを乗せ、転がしながら、皮が焦げて芯まで柔らかくなるまで強火で焼く。
  3. なすが触れる程度まで冷めたら、皮をむき、へたを切り落として、食べやすい大きさに裂く。
  4. 枝豆をゆで、さやから取り出して、薄皮もとる。
  5. すり鉢に枝豆・白みそ・みりんを入れ、粗めにすりつぶし、和え衣を作る。
  6. なすと和え衣を軽く合わせ、器に盛ってできあがり。 
  • なすはグリルでも焼けます。
  • すり鉢がない場合は、フードプロセッサーでも和え衣を作れます。

健康情報

 枝豆は大豆の未熟豆で、大豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。野菜の中では、大豆に多く含まれているたんぱく質と、他の野菜に少なめなビタミンB1とB2の含有量が多いのが特徴で、大豆になるとなくなってしまうビタミンAやCも豊富です。ビタミンB1とB2は、夏バテ防止や疲労回復に効果があります。また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1やビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝臓や腎臓の負担をやわらげるので、ビールに枝豆というのは機能的にも合理的な組み合わせといえます。とはいえ、飲み過ぎにはくれぐれも気をつけましょう。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
お問い合わせ専用フォーム