ずんだ茄子
8月の献立
見た目も涼やかな焼き茄子です。
材料(4人分)
- なす 中4本
- 枝豆(さやから取り出したもの) 80グラム
- 白みそ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ3分の2
作り方
- なすはへたは落とさずに、へたの周囲にぐるりと切り込みを入れる。
- 焼き網になすを乗せ、転がしながら、皮が焦げて芯まで柔らかくなるまで強火で焼く。
- なすが触れる程度まで冷めたら、皮をむき、へたを切り落として、食べやすい大きさに裂く。
- 枝豆をゆで、さやから取り出して、薄皮もとる。
- すり鉢に枝豆・白みそ・みりんを入れ、粗めにすりつぶし、和え衣を作る。
- なすと和え衣を軽く合わせ、器に盛ってできあがり。
- なすはグリルでも焼けます。
- すり鉢がない場合は、フードプロセッサーでも和え衣を作れます。
健康情報
枝豆は大豆の未熟豆で、大豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。野菜の中では、大豆に多く含まれているたんぱく質と、他の野菜に少なめなビタミンB1とB2の含有量が多いのが特徴で、大豆になるとなくなってしまうビタミンAやCも豊富です。ビタミンB1とB2は、夏バテ防止や疲労回復に効果があります。また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1やビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝臓や腎臓の負担をやわらげるので、ビールに枝豆というのは機能的にも合理的な組み合わせといえます。とはいえ、飲み過ぎにはくれぐれも気をつけましょう。
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