ラタトウイユ

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ページ番号 C1004633  更新日  令和5年3月31日

7月・8月の献立

朝食にピッタリ!作りおきがおいしい夏野菜調理

ラタトウイユ

材料(4人分)

  • なす(中くらいの大きさ) 2本
  • ズッキーニ 1本
  • トマト(中くらいの大きさから大きいもの) 4個
  • 玉ねぎ(中くらいの大きさ) 1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリービ油 小匙4
  • 塩 小匙3分の2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは1センチメートルの角切りにする。
  2. なすとズッキーニは1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、なすは水にさらしてアクをとる。
  3. トマトは皮を湯むきにしてから、1センチメートルの角切りにする。
  4. パプリカは小さめの乱切りにする。
  5. ニンニクはみじん切り。
  6. 厚手の煮込み鍋に、ニンニクと油(小匙1)を入れて火をつける。弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒めて火を止める。
  7. フライパンに油(小匙2)を熱してなすを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、全体に油がからんだら、厚手の鍋に移す。
  8. 続けてフライパンに油(小匙1)を熱してズッキーニとパプリカを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、厚手の鍋に移す。
  9. 鍋にトマトも加えてふたをし、弱火で煮込む。途中、焦げていないか時々底からかき混ぜ、野菜が十分やわらかくなり、水分も少なくなったら、残りの塩で味を調える。

 できあがりのアツアツを食べるより、冷蔵庫で一晩ねかせて、冷たくなったほうがおいしいです。だから、朝食にピッタリ!

健康情報

  • 健康の維持増進には、野菜を一日350グラム食べることが進められていますが、日本人(20歳以上)の平均野菜摂取量は約290グラムです。(平成19年国民健康・栄養調査)

 今回紹介の献立は一人分約250gの野菜がとれます。朝食に半分食べることで、一日に必要な量の3分の1がきちんととれます。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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