和風ロールキャベツ

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ページ番号 C1004629  更新日  令和5年3月31日

6月の献立

疲れた胃腸にはキャベツ料理をどうぞ

和風ロールキャベツ

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • 木綿豆腐 160グラム
  • 豚もも挽肉 120グラム
  • 人参 40グラム
  • 生椎茸 4枚
  • しょうが 10グラム

調味料A

  • しょう油 大匙1と小匙1
  • みりん 小匙2
  • 酒 小匙1

調味料B

  • しょう油 大匙1
  • みりん 小匙2
  • 塩 小匙4分の1

作り方

  1. キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯でサッと茹で、ざるにあげて水気をよく切り、硬い軸はそぎ落とす。
  2. 豆腐は水気をよく切っておく。
  3. 人参・生椎茸はみじん切りにする。
  4. ボウルに水気を切った豆腐と豚挽肉・しょうが・人参・生椎茸と調味料Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 4の混ぜ合わせたものを8等分し、俵型にまとめる。
  6. 1のキャベツの葉を広げ、5を一つのせて包む。
  7. 浅い鍋に6をキャベツの巻き終わりを下にして並べ、水400ccを入れて中火にかける。煮立ったら、Bの調味料を加え、弱火で煮込む。

健康情報

   キャベツには薬の名前にもなっているビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。ビタミンUは、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた組織を修復するため、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などの予防・改善に有効です。
   また、免疫力のあるビタミンCが非常に多く含まれていて、葉を生の状態で2枚から3枚食べれば、一日に必要な量を摂取できます。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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