生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ

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ページ番号 C1004628  更新日  令和5年3月31日

6月の献立

フライパン一つでできる、うれしい献立

生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 4切
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

     

  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 酢 大さじ3

     

  • 生椎茸 4枚
  • えのき茸 100グラム
  • しめじ 100グラム
  • 酒 大さじ1

     

  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 5センチメートル
  • 生わかめ(塩蔵) 80グラム

作り方

  1. 生鮭は塩とこしょうをして、酒をふり5~6分おく。
  2. 生椎茸は石づきをとり、表面に×印の切れ目を入れる。えのき茸、しめじは石づきをとり、小房にばらす。
  3. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  4. 生わかめは洗い、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに大さじ2の水を入れる。その上に表面よりやや大きめのクッキングシートを敷き、水気をふき取った生鮭を並べ、酒をふる。2のきのこ類を加える。ふたをして10分、強火にかける。
  6. 小鍋に砂糖・しょう油・酒・酢を入れ、火にかける。沸騰したら3を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  7. わかめを敷いた器に5を盛り、熱い6をかける。

健康情報

  • きのことわかめから、日本人が不足している食物繊維がたくさんとれます。
  • にんにくや長ねぎに含まれているアリシンという物質は、ビタミンB1(豚肉やうなぎ、生鮭・鱒に多く含まれています)と一緒に摂ることで新陳代謝を活発にし、発汗などの代謝作用を高めたり、疲労回復に効果があります。

この献立は、マタニティクッキングで調理実習しています。とても評判がよいです。

当日、調理指導している「茅ヶ崎市食生活改善推進団体」が考案した献立です

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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