ここから本文です。

離乳食メニュー(9から11か月)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004574  更新日  平成30年1月20日

簡単5倍がゆ

大人のごはんから簡単5倍がゆ

5倍がゆの写真

〈材料〉

  • ごはん 1カップ
  • 水 2と2分の1カップ 

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

軟飯

1歳に近づいたら、様子を見ながら徐々に軟飯に・・・

軟飯の写真

〈材料〉

  • ごはん 1カップ
  • 水 1カップ (電子レンジの場合 2分の1カップ)

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れ、ふたをして、約10分弱火にかける。
  2. 水気が飛んだら、そのまま蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

〈電子レンジで作る場合〉

  1. 電子レンジ対応の器にごはんと水を入れる。
  2. 器に端を少し開けてふんわりラップする。
  3. 約2分ほど加熱し、電子レンジから取り出してそのまま10分蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

カラフルれんこんもち

歯茎でつぶすことに慣れてきたら・・・

カラフルれんこんもちの写真

〈材料〉

  • れんこん  25g
  • 片栗粉 小さじ2分の1弱

 〈作り方〉

  1. れんこんは、洗って皮をむき、酢水にさらした後、水気を取ってすり下ろす。
  2. 1に片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 適当な大きさに丸めて平たくし、ごま油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 5.5ミリメートル角くらいに切ってあげる。

*いろいろ混ぜてアレンジ*
すり下ろした人参や青のりを混ぜて、カラフルれんこんもちにします。


トマトとほうれん草のオムレツ

黄色、緑色、赤色で見た目も美味しそう!

トマトとほうれん草のオムレツの写真

〈材料〉

  • トマト 20g
  • ほうれん草 15g
  • 卵 3分の2個
  • バター 小さじ4分の1

 〈作り方〉

  1. トマトは洗って皮と種を取り除き、5ミリメートル角のさいの目に切る。
  2. ほうれん草は、洗って茹でて水に良くさらしてアクを抜く。水気を絞ってから葉先を細かく刻む。
  3. 卵は塩をごく少量入れて、溶きほぐしておく。
  4. フライパンに、バターを溶かし、1、2を炒め、3を流し入れ、手早く混ぜながら形を整えてふたを
    し、中心まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5ミリメートル角に切ってあげる。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 こども健康・予防接種担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332

お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る