離乳食メニュー(5から6か月)
簡単10倍がゆ
大人のごはんから簡単10倍がゆ
〈材料〉
- ごはん 3分の1カップ
- 水 2カップ
〈作り方〉
- 鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
- ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
- おかゆの粒は裏ごし(又はすり鉢でなめらかにすりつぶす)する。
- 3を重湯や白湯でポタージュ状にのばす。
- 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。
かぼちゃのポタージュ
カロテンたっぷり、ほんのり甘いポタージュ
〈材料〉
- かぼちゃ 20g
- 水
〈作り方〉
- かぼちゃは種、種の周りの繊維、皮を取り除き軟らかく煮て裏ごしする。
- 1を水でポタージュ状にのばしひと煮立ちさせる。
*7~8か月用にアレンジ*
- かぼちゃは軟らかく煮てフォークの背でつぶす。
- 白身魚は茹でて、細かくほぐす。
- 1と2を和える(固さは水分で調整する)
じゃがいもとにんじんのポタージュ
彩りの良い2色のポタージュ
〈材料〉
- じゃがいも 15g
- にんじん 20g
〈作り方〉
〔じゃがいものポタージュ〕
- じゃがいもは柔らかくなるまで水から茹でて裏ごす。
- 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。
〔にんじんのポタージュ〕
- にんじんは皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで茹でて裏ごす。
- 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。
*アレンジ*
- 粉ミルクを振り入れてミルクポタージュにすることも!
ほうれん草とお豆腐のすり流し
ほうれん草もお豆腐のとろみで食べやすい
〈材料〉
- 絹ごし豆腐 20g
- 水 20ml
- ほうれん草(葉先)10g
- 片栗粉 小さじ2分の1
〈作り方〉
- ほうれん草は洗って茹でてから、水にさらしてアクを取り、葉先をすりつぶしておく。
- 鍋に水と裏ごしをした豆腐を入れて弱火にかける。
- 2が煮立ったら1を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。
*7~8か月用にアレンジ*
- ほうれん草は茹でてから、水にさらしてアクを抜き、包丁で刻む。
- 1と水少々を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(ほうれん草あん)
- 豆腐は5ミリメートル角(大きさは赤ちゃんにあわせる)のさいの目に切り、茹でておく。
- 3の豆腐に2のあんをかける。
さつまいものマッシュ
そろそろ2回食にしようかな・・という頃に
〈材料〉
- さつまいも 30g
- 水 80cc
〈作り方〉
- さつまいもは洗って皮をむき、水にさらしておく。
- さつまいもをざるに上げて鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて茹でる。
- さつまいもが軟らかくなったら、裏ごすか、なめらかにすりつぶす。
- ( 固ければ、好みの固さまで茹で汁又は白湯でのばす )
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
こども育成部 こども育成相談課 こども健康担当
市役所本庁舎1階
〒253-8686 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目1番1号
電話:0467-81-7171 ファクス:0467-82-1435
お問い合わせ専用フォーム