離乳食メニュー(5から6か月)

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ページ番号 C1004572  更新日  令和5年3月31日

簡単10倍がゆ

大人のごはんから簡単10倍がゆ

10倍がゆの写真

〈材料〉

  • ごはん 3分の1カップ
  • 水 2カップ

 〈作り方〉

  1. 鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. おかゆの粒は裏ごし(又はすり鉢でなめらかにすりつぶす)する。
  4. 3を重湯や白湯でポタージュ状にのばす。
  5. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

かぼちゃのポタージュ

カロテンたっぷり、ほんのり甘いポタージュ

かぼちゃのポタージュの写真

〈材料〉

  • かぼちゃ 20g

 〈作り方〉

  1. かぼちゃは種、種の周りの繊維、皮を取り除き軟らかく煮て裏ごしする。
  2. 1を水でポタージュ状にのばしひと煮立ちさせる。

 *7~8か月用にアレンジ*

  1. かぼちゃは軟らかく煮てフォークの背でつぶす。
  2. 白身魚は茹でて、細かくほぐす。
  3. 1と2を和える(固さは水分で調整する)

じゃがいもとにんじんのポタージュ

彩りの良い2色のポタージュ

じゃがいもとにんじんのポタージュの写真

〈材料〉

  • じゃがいも 15g
  • にんじん 20g

 〈作り方〉

〔じゃがいものポタージュ〕

  1. じゃがいもは柔らかくなるまで水から茹でて裏ごす。
  2. 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。

〔にんじんのポタージュ〕

  1. にんじんは皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで茹でて裏ごす。
  2. 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。

*アレンジ*

  • 粉ミルクを振り入れてミルクポタージュにすることも!

ほうれん草とお豆腐のすり流し

ほうれん草もお豆腐のとろみで食べやすい

ほうれん草とお豆腐のすり流しの写真

〈材料〉

  • 絹ごし豆腐 20g
  • 水 20ml
  • ほうれん草(葉先)10g
  • 片栗粉 小さじ2分の1

 〈作り方〉

  1. ほうれん草は洗って茹でてから、水にさらしてアクを取り、葉先をすりつぶしておく。
  2. 鍋に水と裏ごしをした豆腐を入れて弱火にかける。
  3. 2が煮立ったら1を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。

 *7~8か月用にアレンジ*

  1. ほうれん草は茹でてから、水にさらしてアクを抜き、包丁で刻む。
  2. 1と水少々を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(ほうれん草あん)
  3. 豆腐は5ミリメートル角(大きさは赤ちゃんにあわせる)のさいの目に切り、茹でておく。
  4. 3の豆腐に2のあんをかける。

さつまいものマッシュ

そろそろ2回食にしようかな・・という頃に

さつまいものマッシュの写真

〈材料〉

  • さつまいも 30g
  • 水 80cc

〈作り方〉

  1. さつまいもは洗って皮をむき、水にさらしておく。
  2. さつまいもをざるに上げて鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて茹でる。
  3.  さつまいもが軟らかくなったら、裏ごすか、なめらかにすりつぶす。
  4. ( 固ければ、好みの固さまで茹で汁又は白湯でのばす )

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