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離乳食メニュー(7から8か月)

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ページ番号 C1004573  更新日  令和2年6月23日

簡単7倍がゆ

大人のごはんから簡単7倍がゆ

7倍がゆの写真

〈材料〉

  • ごはん 1カップ
  • 水 3と2分の1カップ 

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. フォークの背などで、粗つぶしにする。
  4. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

ミルクマカロニ

舌で簡単につぶせるくらいやわらかく煮れば、マカロニもOKです

ミルクマカロニの画像

〈材料〉

  • マカロニ 5本
  • ブロッコリー 子房1個
  • 麩(こまち麩) 1個
  • 湯で溶いた粉ミルクまたは牛乳 大さじ3

 〈作り方〉

  1. マカロニは柔らかくなるまで茹でる。(表示時間の約2倍の時間)
  2. ブロッコリーを茹でて、穂先をみじん切りにする。
  3. 麩はすりおろす。
  4. 小鍋に1、2、3と、湯で溶いた粉ミルクまたは牛乳を入れ、とろみがつくまで煮る。

豆腐とかぶと人参のおろし煮

かぶと人参でビタミンアップ

豆腐とかぶと人参のおろし煮の写真

〈材料〉

  • 絹ごしとうふ 30g
  • かぶ 15g
  • 人参 3g
  • だし汁
  • しょう油

 〈作り方〉

  1. かぶと人参は洗って皮をむき、すりおろす。
  2. 豆腐は小さいさいの目にする。
  3. 鍋にだし汁と豆腐を入れ、煮立ったら、1を入れてさらに煮る。
  4. しょう油を、1、2滴加えて一煮立ちする。
  5. スプーンの背で豆腐を潰しながら与える。

ささみの野菜あんかけ

ささみも野菜あんかけでまとまるので、飲み込みやすくなります

ささみの野菜あんかけの写真

〈材料〉

  • ささみ 15g
  • ブロッコリー 15g
  • 人参 5g
  • だし汁 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2分の1

 〈作り方〉

  1. ささみはスジを取り、丸ごと茹でて細かく刻む。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、軟らかく茹でて細かく刻む。
  3. 人参は2ミリメートル厚さに切り、軟らかく煮てからスプーンの背等でつぶす。
  4. 鍋にだし汁と2と3を入れ、しょう油1~2滴入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 1を皿によそって4を掛ける。

ツナ入りポテトサラダ

良くお口が動くようになったら・・・

ツナ入りポテトサラダの写真

〈材料〉

  • じゃがいも 20g
  • ブロッコリー 10g
  • 人参 5g
  • ノンオイルツナ缶 5g

 〈作り方〉

  1. ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
  2. じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、舌でつぶせる位の柔らかさに茹でてフォークの背等で荒つぶしにする。
  3. ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹でてから花先を細かくきざむ。
  4. 1,2,3を和える。

 *9~11か月用にアレンジ*

  1. ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
  2. じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、5ミリメートル角に切り、歯茎でつぶせる硬さに茹でる。
  3. ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹で、花先を粗みじんにする。
  4. 1,2,3を和える。

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保健所 健康増進課 こども健康・予防接種担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332

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