離乳食メニュー(7から8か月)
簡単7倍がゆ
大人のごはんから簡単7倍がゆ
〈材料〉
- ごはん 1カップ
- 水 3と2分の1カップ
〈作り方〉
- お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
- ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
- フォークの背などで、粗つぶしにする。
- 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。
ミルクマカロニ
舌で簡単につぶせるくらいやわらかく煮れば、マカロニもOKです
〈材料〉
- マカロニ 5本
- ブロッコリー 子房1個
- 麩(こまち麩) 1個
- 湯で溶いた粉ミルクまたは牛乳 大さじ3
〈作り方〉
- マカロニは柔らかくなるまで茹でる。(表示時間の約2倍の時間)
- ブロッコリーを茹でて、穂先をみじん切りにする。
- 麩はすりおろす。
- 小鍋に1、2、3と、湯で溶いた粉ミルクまたは牛乳を入れ、とろみがつくまで煮る。
豆腐とかぶと人参のおろし煮
かぶと人参でビタミンアップ
〈材料〉
- 絹ごしとうふ 30g
- かぶ 15g
- 人参 3g
- だし汁
- しょう油
〈作り方〉
- かぶと人参は洗って皮をむき、すりおろす。
- 豆腐は小さいさいの目にする。
- 鍋にだし汁と豆腐を入れ、煮立ったら、1を入れてさらに煮る。
- しょう油を、1、2滴加えて一煮立ちする。
- スプーンの背で豆腐を潰しながら与える。
ささみの野菜あんかけ
ささみも野菜あんかけでまとまるので、飲み込みやすくなります
〈材料〉
- ささみ 15g
- ブロッコリー 15g
- 人参 5g
- だし汁 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2分の1
〈作り方〉
- ささみはスジを取り、丸ごと茹でて細かく刻む。
- ブロッコリーは小房に分けて、軟らかく茹でて細かく刻む。
- 人参は2ミリメートル厚さに切り、軟らかく煮てからスプーンの背等でつぶす。
- 鍋にだし汁と2と3を入れ、しょう油1~2滴入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1を皿によそって4を掛ける。
ツナ入りポテトサラダ
良くお口が動くようになったら・・・
〈材料〉
- じゃがいも 20g
- ブロッコリー 10g
- 人参 5g
- ノンオイルツナ缶 5g
〈作り方〉
- ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
- じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、舌でつぶせる位の柔らかさに茹でてフォークの背等で荒つぶしにする。
- ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹でてから花先を細かくきざむ。
- 1,2,3を和える。
*9~11か月用にアレンジ*
- ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
- じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、5ミリメートル角に切り、歯茎でつぶせる硬さに茹でる。
- ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹で、花先を粗みじんにする。
- 1,2,3を和える。
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