主な食中毒原因菌・ウイルスとその特徴
主な食中毒原因となる細菌
- サルモネラ菌 (PDF 560.9KB)
- 腸炎ビブリオ (PDF 553.1KB)
- カンピロバクター (PDF 531.5KB)
- 黄色ブドウ球菌 (PDF 620.0KB)
- ウェルシュ菌 (PDF 361.2KB)
- セレウス菌 (PDF 493.8KB)
- ボツリヌス菌 (PDF 426.3KB)
- 腸管出血性大腸菌(厚生労働省ホームページ) (外部リンク)
主な食中毒原因となるウイルス
主な食中毒原因となる寄生虫
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保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501
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