おかひじきの酢みそ和え
5月の献立
色と食感を楽しんで。
材料(4人分)
- おかひじき 100グラム
- みょうが 1本
- 白みそ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- みりん 大さじ2分の1
作り方
- おかひじきはさっとゆで、水にとる。食べやすい長さに切る。
- みょうがは縦に薄く切る。
- 白みそ・みりん・酢を混ぜる。
- おかひじきとみょうがを酢みそで和える。
- おかひじきは食感を活かすために、ゆですぎないように気をつけてください。
- お好みで砂糖を酢みそに加えてください。
健康情報
おかひじきは名前にひじきとつきますが、海藻ではなく砂地に育つ野菜です。海藻のひじきに葉が似ているからおかひじきと名前がついたといわれていて、柔らかい若芽を食べます。骨を丈夫にするカルシウム、塩分の排出を促すカリウム、成長を助け免疫力を高めるビタミンA、貧血予防に役立つ鉄などを豊富に含んでいます。
初夏から夏にかけて旬を迎えるおかひじきの美しい緑色と独特のシャキシャキした食感を味わってください。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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