筍の煮しめ

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ページ番号 C1004621  更新日  令和5年3月31日

5月の献立

この季節、定番の煮物

筍の煮しめ

材料(4人分)

  • 筍 200グラム
  • こんにゃく 120グラム
  • ごぼう 120グラム
  • 人参 100グラム
  • 干し椎茸 4枚
  • さやえんどう 10グラム
  • だし汁 250グラム
  • みりん 大匙1
  • しょう油 大匙1

作り方

  1. 人参・ごぼうは皮をむき、一口大の乱切りにする。筍も一口大の乱切りにする。ごぼうは水に入れてアク抜きをする。
  2. こんにゃくは手で一口大にちぎる。(スプーンで切ってもよい)
  3. 干し椎茸は水でもどし、硬い石づきの部分は取り除く。
  4. 鍋にだし汁としょう油・みりんを加え、筍・こんにゃく・人参・ごぼう・椎茸を入れ落としふたをして煮る。
  5. さやえんどうは茹でて、斜めに二等分する。
  6. 3の野菜がやわらかくなり、汁気が少なくなったら火を止める。
  7. 小鉢に盛りつけ、さやえんどうを添える。

健康情報

  • 筍には食物繊維が豊富なため、便秘の予防・改善に効果的といわれています。食物繊維は、大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれる効果があります。
  • 筍を茹でたときに出てくる白い成分は、チロシンとうアミノ酸で、脳の正常な活動を高める重要なアミノ酸です。集中力や推理力、理解力を高めます。(チロシンは水に溶けにくいので、白い粉として現れやすく、納豆、味噌、チーズなども表面に白い粉として現れることがあります。)

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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