菜の花のからしマヨネーズ和え

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ページ番号 C1004614  更新日  平成29年4月1日

3月の献立

女性には欠かせない鉄分、カルシウムが豊富!

菜の花のからしマヨネーズ和え

材料(4人分)

  • 菜の花 240グラム
  • 人参 50グラム 

合わせ調味料

  • マヨネーズ 大さじ2と3分の1
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • 練りがらし 少々

 

作り方

  1. 菜の花は、塩を入れた熱湯で茹で、冷水にさっと通す。水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 人参は、菜の花に合わせた長さの細切りにし、1~2分茹でる。
  3. マヨネーズ、しょうゆ、練りがらしをよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. ボウルで1と2を和え、3の合わせ調味料で味をつける。

健康情報

菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分を多く含み、骨粗鬆症や貧血予防が期待できます。つぼみには、花を咲かせるためのたくさんの栄養がつまっています。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332

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