ピクルス
4月の献立
酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬け物です。
漬け汁
- 酢 60cc
- 砂糖 大匙2
- ローリエ 2枚
- 粒こしょう 2個から3個
- 水 150cc
- 塩 小匙3分の2
- 唐辛子 1本
作り方
- 漬け汁は一度沸騰させ、あら熱をとる。
- 野菜約400グラム(大根・かぶ・人参・きゅうり・セロリ・パプリカなど)を食べやすい大さに切り、サッと熱湯をとおし、湯をよく切ってすぐに漬け汁に入れる。
健康情報
酢には疲労回復効果や食物をいたみにくくする殺菌力があります。また、血圧上昇を抑える作用があるため、毎日摂ることにより、血圧を下げる効果があります。
「おすすめ料理」を使って、こんなメニューはいかが?
「簡単!洋風ちらしずし」
ピクルスを細かく刻んで、好みの量を炊きたてのご飯と混ぜる。冷めてから、チーズやハム、炒り卵などを飾ると彩りもきれいでさらに美味しい!
また、すし飯にしたいときは、ピクルスが甘酸っぱいので、合わせ酢は少なめにする。
(基本のすし飯)
米3合を炊き、酢2分の1カップ・砂糖大匙2・塩小匙1の合わせ酢を混ぜる。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
お問い合わせ専用フォーム