食品営業施設の届出(食品販売業、菓子販売業等)
食品の販売店等を営業するには、営業報告書の届出が必要です。
手続きの流れ
- 店舗の着工前に設計図面等を持参の上、ご相談ください。
- 食品営業届出書、添付書類を届け出ます。
- 届出が受理されると施設の検査に伺います。
- 衛生上支障がなければ、食品営業届出済証票が交付されます。
添付書類等
- 施設の平面図(寸法、流し、手洗い、トイレ等を記入する)
- 製造方法等の概要書(食品製造業の場合)
- 水道水以外の水を使用する場合は、国公立の衛生試験機関等の水質検査成績書の写し
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無償配布)し、説明に従ってインストールしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501