令和5年8月23日 夏野菜で親子食育教室を開催

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1054661  更新日  令和5年8月30日

令和5年8月23日 夏野菜で親子食育教室を開催 旬の野菜を食卓に

掲載日
令和5年8月30日(水曜日)
取材場所
男女共同参画推進センターいこりあ
  • 前へ
  • 次へ

 親子を対象とした食育教室を開催し、夏野菜をテーマに講話と調理実習を実施しました。講話(野菜の旬を知ろう)では、野菜カードを夏・冬の旬に分類したり、調理実習で使う野菜の花クイズをしました。調理実習では、なす、ズッキーニ、パプリカ、オクラと夏野菜を使ったカラフルなそぼろあん丼と豆腐を使った冷たいデザートを作りました。

 参加した子どもたちからは、「いろんな野菜が知れて良かった」「自分で作ったら嫌いな野菜が食べれて嬉しかった」「切るところが難しかったけど、炒めるところが楽しかった」などの感想がありました。

 ~旬の野菜を食卓に!~野菜には、季節ごとに美味しく食べることのできる「旬」があります。旬の時期には、栄養価も高くなります。お子さんの食育推進を目的に、旬の野菜を食卓に取り入れてみませんか?親子で買い物の時や学校給食の献立表から、旬の野菜を探してみるのもいいですね♪

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 広報シティプロモーション課 広報担当
市役所本庁舎5階
〒253-8686 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目1番1号
電話:0467-81-7123 ファクス:0467-87-6345
お問い合わせ専用フォーム