11月9日(日曜日)糀職人に学ぶ 贅沢味噌作り講座

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1059756  更新日  令和7年9月20日

イベントカテゴリ: イベント 講座・講演  ジャンル:くらし・生活

あ

開催日
令和7年11月9日(日曜日) 10時~12時
会場

香川公民館
2階 調理実習室

交通

神奈川中央交通バス:茅ヶ崎駅(北口)から「鶴が台団地行き」(茅15系統)で、終点(鶴が台団地)下車、徒歩8分

JR相模線:香川駅下車徒歩20分

https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/kyouiku/kominkan/kagawa/1005527.html

内容

地元の米を使い糀を作っている糀職人が教える贅沢味噌作り講座。今回は、普通の味噌作りの倍量の糀を使って贅沢味噌を仕込みます。糀の量が多いと口当たりが柔らかく、自然な甘みが増して子どもや高齢者の口にも合うといわれています。
また、糀職人から発酵食品がなぜ体に良いかといった基礎知識や、味噌の保存の仕方、保存中に発生するカビなどの対処の仕方についても学びます。
(注)出来上がりは3リットル。大豆はあらかじめ講師が煮て準備します。
 

 

講師

糀職人・熊澤弘之さん。「米の花」店主

対象

18歳以上(茅ヶ崎市在住・在勤)

定員

16人(申込み・先着順)

費用

800円(大豆代)
講座当日、受付でお支払いください。

持ち物


糀1200g、塩240g、2リットルの密閉容器2個(出来上がりは3リットルですが、念のため4リットル分をご準備ください)
(注)糀について当日購入を希望する方は、申込フォームに(購入する)にチェックを入れてください(2400円当日支払い)。購入しない場合は(購入しない)にチェックを入れてください。

エプロン、三角巾、手拭きタオル、台ふきん、
 

主催

香川公民館

申込み締切

令和7年11月3日(月曜日)

申込み

10月9日(木曜日)~ 下記申し込みフォームより
電話・窓口受付不可

申し込みフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育推進部 社会教育課 香川公民館
〒253-0082 茅ヶ崎市香川一丁目11番地1号
電話:0467-54-1681 ファクス:0467-54-1681
お問い合わせ専用フォーム