秋(9月・10月・11月)の食にまつわる行事と旬の食材

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ページ番号 C1004608  更新日  令和5年3月31日

食にまつわる秋の行事

9月

  • 上旬~10月上旬 十五夜
    秋の収穫をひかえ豊作を祈願する行事で、魔除けの力があるとされるすすきを飾り、満月に見立てたお団子や里芋を月に供えて、中秋の名月を眺めます。
  • 9日 重陽の節句
    菊を浮かべて香りを移した菊酒を飲み、邪気を払い長命を願います。栗ごはんを食べる風習もあり、栗節句とも呼ばれます。
  • 23日頃 秋分(秋の彼岸)
    秋分の日を中日とした7日間が秋のお彼岸です。小豆の赤色には災難から身を守る効果があるとされていて、秋の彼岸のころに咲く萩の花を模して、おはぎを作ります。

10月

  • 上旬~中旬 十三夜
    旧暦の9月13日の月は十五夜の中秋の名月についで美しい月とされ、古くから月を鑑賞する風習がありました。十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は日本固有の風習です。十五夜だけを観賞するのは「片月見」といって忌まれ、必ず十三夜も行われていました。十三夜は「豆名月」「栗名月」ともいい、すすきやお団子、秋の収穫物を供え、栗ごはんや豆を使った料理を食べます。

11月

  • 15日 七五三
    古くから行われていた3歳の髪置きの祝い、5歳の袴着の祝い、7歳の帯解きの祝いの儀式を由来とし、3歳・5歳・7歳の時に神社や氏神に参拝して無事成長したことを感謝し、子どもの無事な成長を祈る行事です。赤飯や千歳飴でお祝いをします。

秋に旬をむかえる食材

  • 野菜・いも・きのこ類
    かぶ・にんじん・ねぎ・みょうが・ゆりね・さつまいも・さといも・じゃがいも・やまといも・しいたけ・まつたけ など
  • 魚介類・海そう類
    あまだい・かつお・かます・さけ・さば・さんま・ししゃも・たちうお・まだい・するめいか・うなぎ・いせえび・しばえび など
  • 果物・種実類
    いちじく・かき・すだち・なし・洋なし・りんご・ぎんなん・くり など

秋の料理

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