釜揚げしらす・たたみいわし(たたみしらす)
茅ヶ崎漁港で陸揚量が最も多いしらすは、主に釜揚げしらすや、たたみいわしに加工されます。
産地とりたての新鮮なしらすでつくるので、抜群のおいしさです。
釜揚げしらすの作り方
作り方はとてもシンプルですが、しらすの鮮度や、塩加減、釜揚げのタイミングが味を左右します。
新鮮な生しらすを氷の入った冷水で丁寧に2度洗いします。
沸騰した塩水でゆでます。塩加減や揚げるタイミングはしらすの大きさや脂のノリなどを見ながら決めます。
しらすが浮いてきたら手際よく揚げます。
しらすをやさしく広げて風を入れ、天日干しで、ふっくらおいしく仕上げます。
たたみいわし(たたみしらす)の作り方
生しらすを天日干しにするのでとても時間がかかり、意外と大変な作業です。
トースターできつね色に焼いて、お好みでしょうゆやマヨネーズなどをつけて食べます。
新鮮な生しらすを氷の入った冷水で丁寧に2度洗いします。
冷水中で、はがき大の木枠に生しらすを均等な厚みになるように入れます。
水を軽くきり、木枠を一気にひっくりかえし、すだれに並べていきます。
天日干しで、からっと仕上げます。
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