社会人のお弁当(鶏肉のマーマレード煮)
メニュー
- 麦入りごはん(右上)
- 鶏肉のマーマレード煮(下段)
- 切り干し大根と春菊の粒マスタード和え(中段右)
- 焼き野菜のかつおケチャップ(上段)
- さつまいものチーズ焼き(中段左)
鶏肉のマーマレード煮【材料(4人分)】
- 鶏肉 240グラム
- 玉ねぎ 120グラム
- にんにく 半かけ
- マーマレード 60グラム
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 半カップ
作り方
- 鶏肉を大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、5ミリメートルの幅に切る。にんにくはすりおろす。
- 鍋に、鶏肉・にんにく・マーマレード・酒・しょうゆ・水を入れ、ふたをせずに火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、再沸騰したら火を加減して、時々上下を返しながら、煮汁がとろりとするまで15分くらい煮る。
健康情報
お弁当は、肉・魚・卵のおかずが多く、副菜(野菜・きのこ・いも・海藻が中心のおかず)が足りなくなりがちなので、主菜(肉類・魚類・卵類・大豆・大豆製品のおかず)の中に野菜や海藻などを入れて作るなどの工夫をしましょう。
卵焼きに野菜やきのこを入れたり、肉や魚、ウインナーや練り製品を煮たり焼いたりする時にも野菜やきのこ、いもなどを一緒に料理したり、ひき肉や魚のすり身に野菜や海藻などを混ぜ込んだりすると、たくさん品数を作らなくても野菜・きのこ・いも・海藻を摂ることができます。
鶏肉のマーマレード煮は、玉ねぎの他にも、いも・にんじん・パプリカ・ごぼう・れんこん・アスパラガス・切干大根・きのこなどを入れてもおいしくできます(水分量や煮る時間などは調整してください)。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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