社会人のお弁当(長ひじきときのこのさっと煮)
メニュー
- 麦入りごはん
- 鮭のみそマヨネーズ焼き(左下)
- 長ひじきときのこのさっと煮(左上)
- れんこんの磯辺焼き(右下)
- さつまいものマーマレード煮(右上)
長ひじきときのこのさっと煮 【材料(4人分)】
- 小松菜 60グラム
- にんじん 40グラム
- えのきたけ 40グラム
- まいたけ 40グラム
- 長ひじき 8グラム
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 長ひじきは洗って水で戻し、よく洗ってから、3センチメートルの長さに切る。
- にんじんは5センチメートルの長さのせん切りに、小松菜は3センチメートルの長さに切る。えのきたけは半分に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。
- フライパンにごま油をひき、ひじきとにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、きのこ・酒・しょうゆ・砂糖を入れて、さらに炒める。
- 全体がしんなりしたら、小松菜を加える。小松菜に火を通ったら、できあがり。
健康情報
ひじきの茎の部分が長ひじき、芽の部分を集めたものが芽ひじきです。どちらのひじきも、鉄分・カルシウム・食物せんいが豊富です。
長ひじきは煮物や炒め物に使えるので、お弁当向きの海藻です。多めに作っておくと、常備菜として、日々のおかずやお弁当の1品になります。作りおきの常備菜をお弁当に詰める場合は、必ず当日の朝に温め直してから入れるようにしましょう。
お弁当は、肉・魚・卵などのおかずが多くなって、栄養バランスが偏りがちになります。肉・魚・卵などの主菜(メインのおかず)はおかずの中の3分の1に収めて、3分の2は野菜・きのこ・いも・海藻などのおかずを入れるようにしましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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