社会人のお弁当(鮭のごまみそ焼き)
メニュー
- 麦入りごはん
- 鮭のごまみそ焼き(左上)
- にんじんのガレット(左下)
- 根菜とじゃこの甘辛和え(右上)
- 野菜の和風焼きマリネ(右下)
鮭のごまみそ焼き 【材料(4人分)】
- 生鮭 4切(240グラム)
- アスパラガス 4本
- ごま 小さじ2
- みそ 16グラム
- みりん 小さじ1
作り方
- 鮭を食べやすい大きさに切る。アスパラガスを4等分に切る。
- みそとみりんを合わせる。
- 鮭に2をぬり、ごまをふる。
- 180度に温めたオーブンに鮭とアスパラガスを入れ、鮭に火が通るまで15分程度焼く。
- フライパンやトースターでも焼けます。トースターで焼く場合は、みそが焦げやすいので気をつけてください。
健康情報
お弁当のおかずは、どうしても肉料理が多くなりがちです。肉と魚はそれぞれ含まれている栄養素が異なるため、両方をバランスよく食べる必要があります。魚は、良質なたんぱく質や、血管障害の予防などの作用があるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)などを多く含み、カルシウムや鉄分の摂取源としても、大切な食べものです。お弁当の主菜として、魚料理を積極的に取り入れましょう。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
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