社会人のお弁当(鮭のごまみそ焼き)

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ページ番号 C1004627  更新日  令和5年3月31日

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  • 麦入りごはん
  • 鮭のごまみそ焼き(左上)
  • にんじんのガレット(左下)
  • 根菜とじゃこの甘辛和え(右上)
  • 野菜の和風焼きマリネ(右下)

社会人のお弁当

鮭のごまみそ焼き 【材料(4人分)】

  • 生鮭 4切(240グラム)
  • アスパラガス 4本
  • ごま 小さじ2
  • みそ 16グラム
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 鮭を食べやすい大きさに切る。アスパラガスを4等分に切る。
  2. みそとみりんを合わせる。
  3. 鮭に2をぬり、ごまをふる。
  4. 180度に温めたオーブンに鮭とアスパラガスを入れ、鮭に火が通るまで15分程度焼く。
  • フライパンやトースターでも焼けます。トースターで焼く場合は、みそが焦げやすいので気をつけてください。

健康情報

 お弁当のおかずは、どうしても肉料理が多くなりがちです。肉と魚はそれぞれ含まれている栄養素が異なるため、両方をバランスよく食べる必要があります。魚は、良質なたんぱく質や、血管障害の予防などの作用があるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)などを多く含み、カルシウムや鉄分の摂取源としても、大切な食べものです。お弁当の主菜として、魚料理を積極的に取り入れましょう。

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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332
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