中学生のお弁当「野菜たっぷりヘルシー弁当」
メニュー
- ロールキャベツ
- 根菜類の煮物
- ミニトマト
- 青菜の菜種和え
ロールキャベツ【材料(1人分)】
キャベツの葉 1枚
「中身」
- 豚挽き肉 30グラム
- 玉ねぎ 10グラム
- 卵 5グラム
- パン粉 5グラム
- 牛乳 5グラム
- 塩 少々
- こしょう 少々
「スープ」
- コンソメ 6分の1
- 水
「ソース」
- ケチャップ 小さじ2分の1
- ウスターソース 小さじ2分の1
作り方
- キャベツの葉を一枚ずつはがす。
- はがしたキャベツの葉は熱湯でさっとゆで、ザルに揚げてさます。軸の部分はそぎ落として、みじん切りにし、「中身」に加える。
- 「中身」の玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めてさます。
- 「中身」とみじん切りにしたキャベツの軸をよく混ぜ合わせる。
- キャベツの葉は水を切り、茶こし等で小麦粉を薄く振り、4をのせて包み込む。巻き終わりを楊枝で留める。
- ロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋に入れ、スープを加えて火にかける。落としぶたをして煮る。塩、こしょうで味を調える。(薄味でよい)
- ソースの材料を混ぜ合わせ、ロールキャベツに添える。
お弁当の栄養バランス
お弁当は、赤・黄・緑を入れることで彩りは良くなり、主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で入れることで栄養バランスも良いお弁当になります。
「野菜たっぷりヘルシー弁当」は
- 主菜をロールキャベツにして主菜にも野菜を
- 野菜の煮物は根菜類を中心にして食物繊維をたっぷり
- 青菜の菜種和えで緑の中に黄色も入れて彩りよく
- ミニトマトで赤をトッピング
野菜の煮物は煮詰めることで水気もへり、味付けも少し濃くなりますのでさめても味がぼやけずおいしく食べられます。
これから食中毒も心配な季節になりますので、お弁当は汁気を十分切ってから入れましょう。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
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