中学生・高校生のお弁当(切り干し大根のチヂミ)
メニュー
- 麦入りごはん
- のり巻きかじき(左下)
- 切り干し大根のチヂミ(左上)
- カレーじゃが(右下)
- ベーコンとひじきの炒め物(右上)
切り干し大根のチヂミ 【材料(4人分)】
- パプリカ 40グラム
- 小松菜 30グラム
- 切り干し大根 20グラム
- ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ2
[生地]
- 卵 1個
- 小麦粉 40グラム
- かたくり粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 塩 小さじ6分の1
[タレ]
- 酢 大さじ2分の1
- しょうゆ 大さじ2分の1
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。小松菜も食べやすい長さに切る。パプリカは縦半分に切ってから細く切る。
- 卵・小麦粉・かたくり粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて生地を作る。
- 2にパプリカ・小松菜・切り干し大根・ごまを入れて、全体に生地をからませる。
- フライパンを火にかけて3を広げ、ふたをする。焼き色がついたら返して、押しつけながら焼く。仕上げにごま油を縁から回し入れて、香ばしく焼く。
- 食べやすい大きさに切って、合わせたタレ(酢としょうゆ)をかける。
健康情報
成長期には十分なカルシウムや鉄分が必要ですが、カルシウムや鉄分はとれにくい栄養素です。カルシウムが足りないと丈夫な骨が作れず、骨粗鬆症になりやすくなったり、鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になって、集中力の低下や頭痛、食欲不振、筋力低下、疲労感といった症状も起こります。
- お弁当に取り入れやすいカルシウムが多い食品
チーズ・スキムミルク・小魚(じゃこや桜えび・ししゃもなどの骨ごと食べられるもの)・大豆・大豆製品・緑黄色野菜(特に緑色の野菜)・切り干し大根・海藻・ごま など - お弁当に取り入れやすい鉄分が多い食品
貝類・大豆・大豆製品・緑黄色野菜(特に緑色の野菜)・切り干し大根・ひじき・のり・きくらげ など
お弁当は大切な1回の食事なので、お弁当の栄養バランスが崩れていると成長期に欠かせない栄養をしっかりとれません。お弁当にも、意識してカルシウムや鉄分が多い食品をとりれるようにしましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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